Aktuelles aus dem Ortsverband

Neue THW-Unterkunft offiziell übergeben

Gruppenfoto vor dem neuen Unterkunftsgebäude des THW Miltenberg - Klaus Labitzke, Alexander Hoffmann, Barbara Langer, Karin Munzke, Lutz Leide sowie Stefan Wolf.

Endlich war der Tag gekommen – die offizielle Einweihung der THW-Unterkunft. Mit einem kleinen Festakt begann der THW-Ortsverband Miltenberg dieses feierliche Ereignis, wozu zahlreiche Helferinnen und Helfer erschienen waren – aber auch Gäste von BIMA, Bauamt, THW, Politik sowie befreundeten Hilfsorganisationen folgten der Einladung.
Mit der offiziellen Einweihung der THW-Unterkunft geht eine zweijährige Bauzeit mit vielen Höhen und Tiefen zu Ende.
Lutz Leide, Spartenleiter FM Zentrale von der Bundesimmobilienanstalt (BIMA) ging in seiner Ansprache auf die Besonderheiten des Miltenberger Baus ein, insbesondere hob er dabei die unzähligen Leistungen heraus, die durch den Ortsverband, aber auch durch die handelnden Personen seitens Bauamt, BIMA, Behörden sowie THW Helferinnen und Helfern erbracht wurden. Nach der offiziellen Schlüsselübergabe erhielt die Unterkunft sowie die versammelten Festgäste durch Pfarrvikar Bernd Winter sowie Pfarrer Peter Neubert den kirchlichen Segen. Weitere Festredner waren: Klaus Labitzke (THW-Landesverband), Alexander Hoffmann (Deutscher Bundestag), Thomas Zöller (stellv. Landrat) sowie Helmut Demel (Bürgermeister Stadt Miltenberg). Aufgelockert wurde die Veranstaltung, welche in der festlich geschmückten Fahrzeughalle des THW-Ortsverbandes stattfand durch mehrere Multimediashows.

Am Sonntag, 10. Juni 2018 haben interessierte Besucherinnen & Besucher die Möglichkeit in der Zeit von 11:00 – 18:00 Uhr die neue Liegenschaft des THW-Ortsverbandes zu besichtigen.

Interessierte Kindergartenkinder erkunden das THW

Gemeinsam erkundeten die Kindergartenkinder den Gerätekraftwagen 1

Trotz der Vorbereitungen zur Einweihung der THW-Untekunft ließen es sich Schirrmeister Simon Schuldt sowie Ortsbeauftragter Stefan Wolf nicht nehmen die Vorschulkinder des Kleinheubacher Kindergarten Traumland in der THW-Unterkunft zu begrüßen. Mit dabei waren auch die Vorschulkinder des Kindergarten Rüdenau.
Vom Kindergarten wurden die zwölf Mädchen und Jungs natürlich mit den großen THW-Fahrzeugen abgeholt und gleich darauf wurde die Frage geklärt, wo ist denn das THW überall im Einsatz und welche Aufgaben hat das THW? Mit Hilfe eines kleinen Imagefilms konnte sich die Gruppe einen kleinen Überblick über die Einsatzmöglichkeiten verschaffen, bevor es in die Praxis ging. Ausgerüstet mit kleinen Bilder-Kärtchen wurde der Gerätekraftwagen 1 erkundet und die darauf befindlichen Geräte, wie Pumpe, Stromerzeuger, Atemluftflasche oder Abschleppstange kurz erläutert. Gespannt hörten die Kinder dabei zu, konnten aber auch selbst schon einiges über die Geräte berichten.
Nach einem stärkenden Frühstück ging es dann aber in die richtige Praxis. An einer Station mussten die Kinder über 200 kg anheben – „das schaffen wir nie“, so die Aussage nach einem ersten vergeblichen Versuch. Doch mit Hilfe zweier Brechstangen sowie einigen Unterleghölzern wurde diese Aufgabe im Team bewältigt. An der zweiten Station musste eine eingeklemmte Person mit Hilfe des Hebekissens gerettet werden – auch hier war wieder Teamarbeit gefragt. So wurde der Patient immer betreut, während die Hebekissen in Stellung und anschließend aufgeblasen wurden. Auch lernten die interessierten Kinder, wie aus einer einfachen Decke und zwei Stangen eine einfache Krankentrage gebaut werden kann. Viel zu schnell verging die Zeit und so wurde die Gruppe wieder nach Kleinheubach gebracht – natürlich wurde zuvor auch wieder ein kleines Andenken an diesen Ausflug gebastelt.

Fachberatereinsatz: Unfall an Bahnübergang - Regionalexpress kollidiert mit Lkw

DORFPROZELTEN, LKR. MILTENBERG. Am Mittwochvormittag ist es auf der Bahnstrecke zwischen Wertheim und Miltenberg zu einer Kollision zwischen einem Regionalexpress und einem Lkw gekommen. Insbesondere auf Grund des lobenswerten Verhaltens des Zugführers wurde bei dem Unfall glücklicherweise niemand verletzt. Die Ermittlungen zum Unfallhergang werden durch die Polizeiinspektion Miltenberg geführt.

Nach derzeitigen Erkenntnissen zum Unfallhergang überquerte ein Sattelzug am Mittwochmorgen, gegen 07:30 Uhr, den beschrankten Bahnübergang in der Industriestraße. Als dieser offenbar verkehrsbedingt halten musste und sich mit seinem Auflieger noch im Gleisbereich befand, schlossen sich die Bahnschranken.

Der Zugführer eines herannahenden Regionalexpress erkannte die Gefahr rechtzeitig und leitete eine Notbremsung ein. Anschließend wies er die Fahrgäste aus dem ersten Waggon an, sich in den hinteren Teil des Zuges zu begeben. Er konnte den Zusammenstoß mit dem Lkw zwar nicht mehr komplett verhindern, durch sein vorbildliches Verhalten wurde im Regionalexpress jedoch keiner der rund 300 Fahrgäste, zum Großteil Schüler, verletzt. Der Zugführer erlitt einen Schock und wurde durch den Rettungsdienst vorsorglich in ein Krankenhaus gebracht.

Der Auflieger des Lkws wurde durch den Zusammenstoß erheblich beschädigt. Der Sachschaden beläuft sich auf etwa 50.000 Euro. Der Regionalexpress wurde lediglich leicht im Frontbereich beschädigt.

Die Bahnstrecke zwischen Miltenberg und Wertheim musste während der Unfallaufnahme und der erforderlichen Aufräumarbeiten für etwa zwei Stunden voll
gesperrt werden.

Die Polizeiinspektion Miltenberg wurde vor Ort durch ein Großaufgebot der örtlichen Feuerwehren aus Dorfprozelten, Stadtprozelten, Großheubach, Kleinheubach. Faulbach, Collenberg und Bürgstadt unterstützt. Ebenso war ein THW-Fachberater vor Ort. Zudem machten sich der Landrat des Landkreis Miltenberg, Herr Scherf, sowie Mitarbeiter des Katastrophenschutzes vor Ort ein Bild von der Unfallstelle.

(Quelle: Polizeibericht Unterfranken; http://www.polizei.bayern.de)