Aktuelles aus dem Ortsverband

UPDATE - Bauphase 3 - Innenausbau

Die Bauarbeiten schreiten voran.

Nach rund vier Monaten gibt es nun wieder ein Update zum Baufortschritt unserer neuen THW-Unterkunft in Miltenberg.
Beim letzten Update im August war gerade das Dach aufgesetzt worden und die Fenster wurden montiert, seitdem hat sich wieder vieles getan und das Ziel rückt in greifbare Nähe.

Mittlerweile wurden die Arbeiten am Dach abgeschlossen, der Kamin, die Absaugung der Küche sowie die Funkantennen wurden montiert und sind betriebsbereit (der Kamin ist auch schon in Betrieb).
Die Be- und Entlüftung der Umkleide- und Sanitärräume wurde installiert. Die Elektroinstallationen wurden bereits weitestgehend abgeschlossen. Der Trockenbauer hat die Zwischenwände eingezogen und die abgehängten Decken installiert. Innen- und Außenputz wurde aufgebracht, der Estrich wurde eingebracht, die Fliesen und sonstige Bodenbeläge wurden gelegt.

Der wichtigste Raum des Ortsverbandes, nämlich die Küche hat ebenfalls bereits Gestalt angenommen. So wurde die große Absauganlage für den Kochbereich installiert, die großen Kochgeräte wurden durch unsere Helfer in das Gebäude befördert und die "Teeküche" wurde geliefert und aufgebaut.

Nun warten wir, dass die Malerarbeiten an den Außenwänden bald abgeschlossen sind, damit die letzten Regen- und Abwasserleitungen angeschlossen und verlegt werden können, da auf den notwendigen Anschlüssen zur Zeit das Gerüst des Verputzers steht.

Der ursprüngliche Einzugstermin von Mitte Dezember konnte leider nicht gehalten werden, da sich verschiedene Gewerke verzögert haben, wodurch andere Arbeiten nicht fristgerecht erledigt werden konnten (BER lässt grüßen). Da die übrigen Arbeiten stark vom Wetter abhängen, wurde noch kein neuer Einzugstermin bekannt gegeben.

Wir sind jedoch guter Dinge, dass das Warten bald ein Ende hat!

An dieser Stelle ein RIESIGES DANKESCHÖN im Namen der ganzen Mannschaft an unsere beiden "Fachberater Neubau" Stefan Wolf und Ruthard Zipf für ihren unermüdlichen Einsatz und ihre unzähligen Nerven die der Bau bereits gekostet hat.

Dank Euch können wir im Frühjahr in eine tolle, neue Unterkunft einziehen! Ihr leistet unglaubliche Arbeit!

DANKE!!

Winterfestmachung der Fahrzeuge

Auch eine Arbeit im Rahmen der Winterfestmachung - Bestandskontrolle am Fahrzeug.

„Alle Jahre wieder …“ das denken sich auch die Helfer im Ortsverband Miltenberg wenn es Ende November heißt „Winterfestmachung der Fahrzeuge“ – nur ist die Tätigkeit nicht so freudig wie das Weihnachtsfest und mit ziemlich viel Arbeit verbunden. Nichts desto trotz waren an den letzten beiden Wochenenden wieder jede Menge Helfer mit am Start um die Fahrzeuge für den Winter vorzubereiten.

So wurden die Fahrzeuge am letzten Samstagsdienst gründlich gereinigt, sowohl im Innern als auch Außen. Am vergangen Samstag wurden dann die Betriebsmittelstände und der Frostschutz überprüft, die Scheiben gereinigt, die Türdichtungen behandelt und der Reifendruck überprüft. Die Fahrzeuge wurden im Bodenbereich mit einem Schutzwachs eingelassen und die Schneeketten wurden überprüft und verlastet. Auch so kleine aber nützliche Utensilien wie ein Scheibenkratzer und ein Handbesen wurden auf den Fahrzeugen verstaut.

Auch die Fahrzeughalle wurde winterfest gemacht. So wurden die Wasseranschlüsse im Außenbereich abgedreht, die Besen und Schneeschieber wieder bereitgestellt und die Eimer mit Streusalz gefüllt.

Nachdem am Nachmittag dann alle Arbeiten erledigt waren wurde noch gemütlich zusammen gefeiert und eine Dokumentation zum Stromausfall im Münsterland 2005 angesehen. Einsätze wie im Münsterland zeigen, wie wichtig solche Vorbereitungen sind, damit wir als Einsatzorganisation auch bei Eis und Schnee zuverlässig unsere Arbeit machen und Hilfe für den Nächsten leisten können.

In diesem Sinne vielen Dank an alle, die diese Winterfestmachung mit vorbereitet und dann auch aktiv mit geholfen haben.

Schwimmsteg die Zweite

Auf dem Jetfloat-Elementen wird eine EGS-Konstruktion installiert.

Im Sommer wurde der Aufbau eines Schwimmsteges noch bei angenehmen Temperaturen und nahezu idealen Platzverhältnissen am Main bei Bürgstadt geübt.

Diesmal galt es den Schwimmsteg in der Mud bei Miltenberg an der Laurentiusbrücke aufzubauen. Hintergrund war, dass die Stadtwerke Miltenberg / Bürgstadt eine Leitung entlang der Brücke vom Wasser aus inspizieren mussten. Kurzfristig wurde aus dieser Anfrage eine Einsatzübung gemacht. Unter der Leitung von Alexander Rose wurde ein Bauplan entwickelt und das Material verladen. Anschließend ging es, bei leider strömendem Regen an die Mud zum Aufbau. So wurde das Jetfloat®, ein System aus Schwimmelementen, zusammengebaut und darauf eine EGS- Konstruktion befestigt. Anschließend wurde die gesamte Konstruktion auf dem Wasser unterstromig an die Brücke gebracht. Eine Herausforderung stellte auch die Verankerung dar. So wurde mittels eines Greifzuges ein Führungsseil über die Mud gespannt und die Konstruktion noch zusätzlich am Brückenbauwerk selbst angeschlagen.

Nach dem die Arbeiten erfolgt waren wurde die Konstruktion wieder zurück ans Ufer geschafft und abgebaut. Das Material wurde wieder verladen und es ging zurück in die Unterkunft. In der Nachbetrachtung zeigt sich, dass der Ortsverband auch für solche Aufgaben gut gerüstet ist. Insbesondere die verschiedenen Anschaffungen des Fördervereines aber auch die Einsatzkonzepte für die Anhänger des Ortsverbandes haben sehr gut funktioniert.

Allen die mit geholfen haben möchten wir Danke sagen – trotz der schlechten Witterung hat es viel Spaß gemacht und es war eine tolle Ausbildung.